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Uesc inaugura 1ª microcervejaria da Bahia e planeja bebida feita com frutas

A Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), em Ilhéus, na região sul da Bahia,  inaugurou a primeira microcervejaria do estado. O espaço vai permitir que alunos e professores de diversos cursos possam realizar pesquisas e treinamentos para produção da bebida. A meta agora é realizar experimentos com novos sabores de cerveja utilizando frutos da região como o cacau.
Uesc inaugura primeira micro-cervejaria da Bahia (Foto: Reprodução/TV Santa Cruz)Uesc inaugura primeira microcervejaria da Bahia.
(Foto: Reprodução/TV Santa Cruz)
De acordo com a diretora do Departamento Agroindustrial da Uesc, Ana Paula Trivatti, o Brasil é o terceiro maior consumidor de cerveja no mundo. Além de preparar os alunos para o mercado, ela afirma que a universidade quer inovar.
"A gente tem uma diversidade muito rica aqui em termos de frutas, e a próxima que a gente vai produzir é de polpa de cacau. Além disso, a gente tem uma diversidade muito rica de microrganismos, e são as leveduras que são as responsáveis pela fermentação de qualquer bebida alcoólica", disse.
O coordenador do projeto, o professor Mauro de Paula Moreira, disse que estudantes de diversos níveis vão atuar na microcervejaria. "A gente pensou no ensino, pesquisa e extensão. Então, vamos pegar alunos de iniciação científica, mestrado e doutorado e colocar aqui para trabalhar, fazer seleção de leveduras", destaca.
Uesc inaugura primeira micro-cervejaria da Bahia (Foto: Reprodução/TV Santa Cruz)Uesc inaugura primeira microcervejaria da Bahia>
(Foto: Reprodução/TV Santa Cruz)
O professor Antônio Fábio Reis, outro envolvido no projeto, diz que a capacidade de produção na Uesc será de 600 litros de cervejas por ciclo.
"A cerveja é produzida a partir de água, malte de cevada, lúpulo e leveduras. O processo inicial é denominado de 'braçagem' e leva em torno de um dia. Depois, a gente passa para a etapa de fermentação, que vai durar de cinco a sete dias, e, posteriormente, a etapa de maturação, onde são formados os sabores característicos da cerveja. Essa última etapa leva em torno de 10 dias. Ou seja, esse processo todo leva de 15 a 20 dias para que a gente possa ter uma cerveja para degustação", destaca.
Os alunos de pesquisa e extensão comemoram a inauguração da microcervejaria. "O espírito empreendedor do aluno em poder trabalhar nessa área que é pouco explorada aqui na Bahia. E é muito interessante ver todos os processos de produção, desde os produtos utilizados na cerveja até o produto final", afirma o universitário Arthur Santana.

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