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Instituto do Câncer pede redução no uso de agrotóxicos no Brasil

Instituto do Câncer pede redução no uso de agrotóxicos no BrasilO Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca) se manifestou nesta quarta-feira (8) contra o modo como os agrotóxicos são utilizados no Brasil e recomendou a redução do uso desses produtos. O instituto alerta sobre o risco dessas substâncias para a saúde e para a incidência de câncer. De acordo com o Inca, “o modelo de cultivo com o intensivo uso de agrotóxicos gera malefícios, como poluição ambiental e intoxicação de trabalhadores e da população em geral”. O instituto ainda indica que os efeitos da exposição ao produto aparece anos depois como infertilidade, impotência, abortos, malformações, neurotoxicidade, desregulação hormonal, efeitos sobre o sistema imunológico e câncer. A recomendação do instituto é que se adote "a redução progressiva e sustentada do uso de agrotóxicos", prevista no Programa Nacional de Redução de do Uso de Agrotóxicos e a produção agroecológica, segundo a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. O documento do Inca explica que a presença de agrotóxicos não se restringe a produtos in natura, como legumes e verduras, existe também em alimentos industrializados com ingredientes como trigo, milho e soja. "A preocupação com agrotóxicos não pode significar a redução do consumo de frutas, legumes e verduras, que são fundamentais em uma alimentação saudável e de grande importância na prevenção do câncer”. O coordenador de Ensino do Inca, Luis Felipe Pinto, afirma que o Brasil é o país para o qual a discussão da redução do uso de agrotóxicos é mais importante, já que é o principal consumidor de agrotóxicos do mundo e tem forte contribuição da agricultura em sua economia. Segundo ele, o Inca não faz isso por "achismo" ou por questão ideológica. "Segue as evidências cientificas, fruto do trabalho de sua equipe e de cientistas no mundo inteiro”. Dados da Organização Mundial de Saúde e do Inca indicam que, em 2020, o câncer se torne a principal causa de morte no Brasil. Para ele, os efeitos do aumento do uso de agrotóxicos nos últimos anos devem se refletir em ainda mais casos da doença em 15 ou 20 anos.


Fonte: Holofote

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